首頁 搬家公司介紹 網頁導覽 連絡我們  
中正區搬家公司,中山區搬家公司,文山區搬家公司,松山區搬家公司,信義區搬家公司,南港區搬家公司 關於我們 最新消息 中正區搬家公司 中山區搬家公司 文山區搬家公司 松山區搬家公司 信義區搬家公司 南港區搬家公司
【觀點】華板橋搬家公司映悲歌? 和迪全體
  中正區搬家公司
  中山區搬家公司
  文山區搬家公司
  松山區搬家公司
  信義區搬家公司
 
 
 
主旨

【觀點】華板橋搬家公司映悲歌? 和迪全體股東的悲劇?

日期
2014-01-01 10:16:52

終於台北票貼還是來到了這一刻!台灣面板業史上最慘烈的一役 – 大同集團華映裁員2500人,從憂慮終究變成了事實。當各界忙著感嘆這家曾是「面板五虎」的國內第一家量產大尺寸TFT面板廠華映,在將邁入49歲時,面臨重整、恐將下市的命運,不免令人心焦:這只是大同集團斷尾求生?還是有更大的未爆彈即將發生?

去年11月,大同董事長林郭文艷在慶祝大同成立一百年的大會上表示,大同下一個百年的關鍵,需要架構調整。萬萬沒料到,不到一百天,旗下華映就無預警宣告重整,很顯然,直到那一刻,林郭文艷有太多實情,還沒有跟所有債權銀行和投資大眾公開說明。

首先,是5月即將被裁掉的2500名員工。業界估算裁員至少需支付10億到20億資遣費,但帳上華映員工退休金只剩9億,這個壯士斷腕的「壯舉」,會不會讓淨值僅剩1•44元左右的華映,淨值板橋搬家公司直接轉負?投資大眾的權益又在哪裡?

其次,華映狠裁2500人,本勞佔了近七成,檯面說法為符合債權銀行團紓困的要求,但經營層卻沒有回應銀行團最大的訴求是「現有經營團隊必須退出,華映才可能重整成功」!大同集團共有三大支柱:華映、綠能和尚志資產,目前除了手握號稱千億土地資產的尚志,華映、綠能皆陷入經營困境,林郭和夫婿林蔚山等決策階層除了大刀裁員工,是否正視「經營不當」的真正沈痾,適時「放手」,讓債權銀行覓專業經營團隊重整?

去年底華映無預警關廠重整,事後發現,扮演「來催款」和「被催款」者,竟然全是自家人!大同為何要自行引爆地雷?自揭瘡疤?「公司派發『財務黑洞訊息』令市場派挫敗收手」說法不踁而走。如果公司派真有採取所謂「焦土政策」-- 寧可燒光糧草、不留給敵軍,以抵禦市場派入侵,那麼更加證明,原來公和迪司派不僅沒有經營能力,甚至完全沒把所有股東權益放在心上!他們心中只有自己權位,沒有股東利益。

更是悲情的是,華映2500名員工的悲歌,並不是昨天才正式響起,而是從18年前大同未發放任何股利的那一刻,就開始埋下了引信。一家科技大廠可被預見的未來,竟然還是要歷經苟延殘喘、拖延到18年後,才願意正視面臨重整、甚至下市的淒涼,這恐怕是台灣傳統家族「不顧公司未來、只抓手中權力」情境下,最大的悲劇。

以上評論不代表本新聞網立場

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更多 TVBS 報導19年產業變化!華映股價剩0.48元 風光不再 華映裁員2500人! 員工:無奈也只能接受 快訊/客戶轉單「營運減」 華映大舉裁員2500人 快訊/面板慘!彩晶年前裁員3% 80人失業